Brennnesseljauche selber machen

Brennnesseljauche selber machen

In einem gesunden Garten gedeihen gesunde Pflanzen aller Art. Bei der Kultivierung spielt ein biologischer Dünger eine große Rolle. Neben Kompost, Hornspäne und Gesteinsmehl gehört die Brennnesseljauche zu den effektivsten Produkten. Je nach Wunsch kannst Du Brennnesseljauche selber machen oder als Fertigdünger im Handel erwerben.

Bio-Gärtner unterscheiden zwischen Brennnesseljauche und Brennnesselbrühe

Der Unterschied beider Substanzen liegt im Gärungsprozess. Während die Brühe nur wenige Stunden gärt und eine mildere Konzentration erhält, gärt die Jauche mehrere Stunden und erhält ein deutlich höherer Konzentration. Am Ende riecht die Brennnesseljauche nicht nur intensiver, sondern ihre Wirkung ist deutlich umfangreicher. Es entsteht ein idealer organischer Dünger, der hochpotenten Nährstoffe enthält und dazu äußerst preiswert ist. Die Jauche unterstützt die Pflanzen umfangreich:

  • Stärkung des Immunsystems gegen Krankheiten
  • Anregung und Kräftigung des Wachstums
  • Eindämmung von lästigem Unkraut
  • Abwehr und Bekämpfung von Schädlingen und Krankheiten
  • Anlocken von nützliche Bodenbewohnern


Bei beiden Brennesselextrakten handelt es sich um einen konzentrierten Sud aus Brennnessel und Wasser. Die Brennnessel ist eine anspruchsvolle und für die Umwelt nützliche Wildpflanze. Sie wächst von Frühjahr bis zum Wintereinbruch überall dort, wo der Boden intakt ist. Sie dient vielen Kleinstieren als Nahrung und Unterschlupf und enthält wertvolle Inhaltsstoffen für den pflanzlichen, tierischen sowohl menschlichen Organismus.

Gedeiht die Pflanze nicht sowieso in Ihrer Nähe, kannst Du diese auch mühelos anpflanzen. Damit die Ernte reichhaltig wird, benötigt die Pflanze ausreichend Stickstoff im Boden. 

Dazu geeignet sind zum Beispiel: Hornspänen, Hornmehl oder gut durchzogener Kompost.


Rezept: So kannst Du Brennnesseljauche selber machen

Das Ansetzen einer Brennnesseljauche findet in einem biologisch unbedenklichen Verfahren statt.

Um Brennnesseljauche selber machen zu können, benötigst Du:

  • mindestens 1 kg zerkleinerte Brennnessel
  • Handschuhe
  • Gartenschere, Schere oder Messer
  • ein großes Gefäß wie Eimer oder Plastikbehälter. Einen passenden Deckel oder eine andere Abdeckmöglichkeit. Allerdings sollten Sie ein Gefäß aus Metall vermeiden, da Metalle und die Flüssigkeit miteinander chemische reagieren
  • 10l kaltes Wasser
  • einen Rührstab
  • einen sonnigen/warmen Stellplatz


Brennnesseljauche ansetzen

Achtung, verwende beim Herstellen der Brennnesseljauche Handschuhe! Bekanntermaßen hinterlässt die Brennnessel bei Berührung einen schmerzhaften Blasen-Ausschlag auf der Haut. Der Grund dafür sind die kleinen Härchen auf der Pflanze, welche mit einer reizenden Flüssigkeit gefüllt sind. Berührst Du die Pflanze, verletzt Dich die Härchen und die brennende Flüssigkeit gelangt auf die Haut. Bei dieser Reaktion handelt es sich um eine Abwehrmaßnahme gegen Tiere, welche die Pflanze fressen möchten. Indem Du beim Pflücken Handschuhe trägst, schützt Du Dich vor der schmerzenden Hautreizung.

Mit der folgenden Step by Step Anleitung kannst Du in nur 5 Schritten eine perfekte Brennnesseljauche selber machen:

  1. Die Brennnesseln sammeln: Für die Jauche sammelst Du nur frische und einwandfreie Brennnesseln. Die Pflanze ist mit Blättern und Stil vollständig verwertbar. Pflücke aber keine Blüten! Gelangen die Samen in den Sud und später auf die Beete, kann sich dort die Pflanze ausbreiten und zu einem lästigen Kraut wuchern.
  2. Die Brennnessel in das Gefäß geben: Zerkleinere die gepflückten Pflanzenteile so klein wie möglich. Nehme dazu am besten eine Schere oder Gartenschere zur Hand. Schichte die Teile in ein großes Gefäß und drücke diese etwas zusammen. Lasse soviel Platz, dass das Wasser die Teile vollständig bedeckten kann.
  3. Die Brennnesseljauche ansetzen: Übergieße die Brennnesseln komplett mit Wasser. Ideal für einen organischen Dünger ist Regenwasser aus der Regentonne. Wichtig ist, dass die Pflanze ganz und gar unter Wasser taucht und von ihm vollkommen eingeschlossen wird. Schließen das Gefäß mit einem Deckel, Holzbrett oder Kaninchendraht. Auf diese Weise verhinderst Du, dass Tiere in den Eimer fallen und Schaden nehmen. Zudem fällt kein Laub/Blüten in die Flüssigkeit und der Geruch bleibt im Gefäß.
  4. Die Jauche an ihren Platz stellen: Wähle einen Platz an der Sonne aus, denn Wärme beschleunigt den Gärungsprozess enorm. Aufgrund der Geruchsentwicklung solltest Du einen abgelegenen Ort auswählen. Den Erfolg der Gärung kannst Du förmlich riechen. Die Beigabe von etwas Gesteinsmehl oder einigen Tropfen Baldrian-Blüten-Extrakt soll den strengen Geruch etwas abmildern.


Der gesamte Gärungsprozess dauert circa 2 bis 3 Wochen. Verrühre die Masse täglich so lange, bis die Gärung beginnt. Durch das Umrühren gelangt ausreichend Sauerstoff in die Masse, die für den Prozess wichtig ist. Sobald die Veränderung einsetzt, bilden sich Schaum und Bläschen auf der Oberfläche.

Die fertige Brennnesseljauche enthält matschige Pflanzenteile, ist dunkelfarbig und hat einen gärig-fauligen Geruch. Auf der Oberfläche bildet sich kein Schaum mehr.


Brennnesseljauche Mischverhältnis

Sobald der Gärungsprozess abgeschlossen ist, kannst Du mit der Jauche organisch Düngen. Da diese sehr konzentriert ist, ist die direkte Verwendung der Brühe mit Vorsicht zu genießen. Ausgewachsene und kräftige Gewächse vertragen die Brennnesseljauche konzentrierter als noch junge oder frisch gesetzte Exemplare. 

Eine Mischung aus Jauche und Wasser geht wie folgt:

  • Erwachsene Pflanzen: 1 Teil Jauche auf 10 Teile Wasser
  • Setzlinge und Jungpflanzen: 1 Teil Jauche auf 20 Teile Wasser
  • Rasen: 1 Teil Jauche auf 50 Teile Wasser


Brennnesseljauche richtig verwenden

Du kannst den organischen Dünger sowohl im Garten als auch auf dem Balkon und der Terrasse einsetzen. Die Jauche ermöglicht es, Zierpflanzen, Blühpflanzen, Grünpflanzen, Kräuter, Nutzpflanzen und den Rasen biologisch zu versorgen.

Außerdem ist sie die ideale Unterstützung für ein zügiges Wachstums und der Pflege von Starkzehrern wie Tomaten, Kürbis, Gurken und Kohlpflanzen. Die Pflanzen werden gestärkt und Schädlinge wirksam bekämpft – ohne den Einsatz von Chemie.

Die erste Nährstoffgabe erfolgt ab Vegetationsbeginn alle 2 bis 3 Wochen. Sie kann mehrmals im Jahr stattfinden. Zum richtigen organisch Düngen gibst Du den vergorenen Sud auf den Pflanzenboden und arbeitest diesen etwas in den Boden ein.

Die beste Zeit ist früh am Morgen oder spät am Abend, wenn die Sonnenbestrahlung noch schwach ist oder es bald regnet. Brennnesseljauche ist circa 2 Wochen haltbar. Danach solltest Du einen neuen Sud ansetzen

Für die Bekämpfung von Schädlingen musst Du die Jauche reichlich mit Wasser verdünnen. Fülle die Mischung in eine Sprühflasche und besprühe die befallenen Pflanzenteile. Am Besten stärkst Du das Immunsystem, indem Du die Pflanze mit der Jauche düngen. Wiederhole die Behandlung solange, bis der Schädlingsbefall komplett verschwunden ist.

Anstatt der Brennnesseljauche kannst Du auch eine mildere Brennnesselbrühe verwenden. Diese gärt nicht so lange und ist nicht so intensiv.

Brennnesseljauche kaufen

Der Handel bietet ein umfangreiches Sortiment Naturdünger für die optimale Versorgung von Pflanzen an. Du hast die Wahl zwischen konventionellen Brennesselextrakten und reinen Bio- Produkten. Die Konsistenz gibt es sowohl in flüssiger als auch in pulverisierter oder granulierter Form. Die fertigen Produkte sind eine prima Alternative zu den selbst hergestellten Mitteln. Ein gekaufter organischer Dünger ist geruchsarm sowie einfach und schnell anzuwenden und Du musst keine Brennnesseljauche selber machen. 

Je nach Zusammensetzung enthält er zusätzliche wertvolle Komponenten wie unbelastetes Regenwasser, Pflanzenkohle und vulkanisches Steinmehl. Herauskommt ein hoch konzentrierte Ansammlung an wertvollen Nährstoffen, wie Stickstoff, Phosphor, Kalium und andere verschiedene Spurenelemente.

Die Beigabe von Gesteinsmehl und die Pflanzenkohle verbessert den biologischen Dünger zusätzlich und macht ihn geruchsarm. Das Immunsystem der Pflanzen wird vermehrt gestärkt und unliebsame Besucher sowie Pilzkrankheiten und Moosbefall haben keine Chance. Da die enthaltene Pflanzenkohle die Nährstoffe speichert, gibt sie diese nur langsam an die Pflanze ab. Auf diese Weise ist die Brennnesseljauche als wertvoller Langzeitdünger unersetzlich.

Brennnesseljauche selber machen – ein Fazit

In einem gesunden sowie ökologischen Garten ist Brennnesseljauche ein unverzichtbarer organischer Dünger. Suchst Du eine Alternative zum Brennnesseljauche selber machen, findest Du im Handel ein hervorragendes Angebot an wertvollen Fertigdüngern.

Das sagt Wikipedia zu Brennnesseljauche.

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Letzte Aktualisierung am 24.06.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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